レッツ、ピザ!

  • 2012.02.19 Sunday
  • 19:58
 きょうの夕飯は手作りピザです。


前回作ったピザはサクサクの生地でしたが、
今回はモチモチの生地にしました。

強力粉や薄力粉を使い、醗酵させて作ります。


作るのは、王道のマルゲリータそしてエリンギとソーセージのピザにしました。

下の画像はマルゲリータの盛り付け画像です。



で、焼きあがりが




チーズが溢れたので、キッチンペーパーがありますが勘弁して下さい。


で、きのこのピザは



チーズに焼き色がついて良い感じになりました。

2種類のピザは両方とも大成功でした。

家族3人、大満足のピザ夕飯でした。


次回は、ナポリ風ピザに挑戦します。

生地の作り方がかなり本格的なので楽しみです。

オリエンタルカレー

  • 2011.01.23 Sunday
  • 19:37
 きょうの夕飯は、娘が担当です。

と、言うのも  毎週末の宿題に自主学習というのがあります。

娘は料理したり、デザート作ったりしてます。

で、夕飯を娘が作ることになり、カレーを作ります。


きょうのカレーは前に岐阜出張の時に買ってきた

オリエンタルカレーにしました。



愛知県の会社が製造してます。
なので、関東では見かけないですね。
昔懐かしい味でウマいです。
一番のお土産です。(ネットで買えるかな)

カレー以外は
カマンベールチーズのコロッケ(冷凍食品)
大根のサラダ


ブロッコリー 以上です。

で、出来上がりの画像が



美味しく頂きました。

ごちそうさまでした。





手作りぎょうざ

  • 2010.11.15 Monday
  • 21:38
 きのうはギョウザを作りました。

久しぶりの手作りぎょうざと言うことで、皮から作りました。



強力粉にお湯を加えて、娘と一緒にせっせと皮づくり!

あんを作って、包みます。



通常のあんとチーズ入りの約40個の出来上がり。



焼きあがりはこんな感じです。

やっぱり、手作りはウマい!

みなさんもたまには手作りしましょう!

今度は肉まんに挑戦だー!



ケーキとパンづくりに挑戦!

  • 2010.02.28 Sunday
  • 17:15

 娘が誕生日にオーブンレンジが欲しいと言うので、
これを機に購入しました。(俺は前から欲しかったので)
日立のスチームオーブンレンジにしました。

オーブン届いたよ

3月6日が誕生会、手作りケーキをつくります。

きょうは予行練習です。
オーブンでつくる初めてのスポンジケーキ

卵白を泡立て、粉を混ぜて、オーブンにお任せ。

スポンジを冷まして、クリームを塗って
飾りつけて、出来あがり!

ケーキ出来上がり

カットして断面見てみましょう。

断面はこのとおり

初めてにしては、ウマく出来たと思います。
来週は、イチゴで飾ろうと思ってます。

そして、パンにも挑戦しました。
レシピの中で一番単純なパンにしました。

パンのできあがり

大きさはまちまちですが、味はかなりイケます。
そのままでも十分です。(娘はそのままが一番と言ってます。)

来週は、ベーコンチーズを入れてみようと思います。




きょうの料理

  • 2010.02.14 Sunday
  • 20:15
 きょうの料理の報告です。

娘がケーキを作りたいということで、
昼にシフォンケーキを作りました。
でも、家にはオーブンがないので炊飯器で作りました。

初めての挑戦でしたが、思いのほか上手く出来ました。

シフォンケーキ焼きあがり

小皿に取り分けてみました。

盛りつけてみました

そして、クリームを添えてみると、一層美味しそうです。

実際に上手かった!次回は何のケーキにするかな。


夕飯のメニューは。
クリームコロッケ、メンチカツ、温野菜サラダ、味噌汁、ご飯

クリームコロッケとメンチカツは娘と一緒に作りました。

出来ました

画像のように、綺麗に破裂もしないで出来ました。
味も最高にウマかった!(自画自賛)

家で作る料理は本当においしいですね。
次回は和食でも教えようかな。

PR

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM