今年もイクラの時期です。

  • 2014.11.22 Saturday
  • 13:57

今年も寒くなり、こいつが旬な時期がやってきました。


生すじこです。
???生すじこ?って何? と言う方への説明です。
サケのお腹に入っているのは生すじこです。
これをばらしてやるとイクラになるんです。
普段スーパーなどで売っている「すじこ」はマスの子供です。


 ∪犬垢犬海坊擇塩を振ります。

粒がばらけやすくなるようです。


◆△未襪淌鬚砲垢犬海鯑れて、粒をばらばらにしていきます。

お湯が冷たすぎると、ばらすのに時間がかかります。(途中交換してください)


、ばらし終わった後のすじこです。もうすっかりイクラですね。

色が少し白くなっておるのは、本物の証拠です。偽物は白くなりません。
白くなっても気にしないでください。


ぁ↓のイクラを醤油とお酒で作った、お好みの調味液に入れてください。

お湯の中で色が変わったイクラも、調味液の中で元通りになります。
2日ほど冷蔵庫で寝かせると食べごろです。
途中、味を見て醤油などを加えて調整してください。



ここまで、10分程度で終了です。
20年以上、イクラといえば自家製です。
みなさんも、作ってみてください。これ食べたら、やみつきになります。



最後に、少し仕事の画像を紹介。

アイアンパネルにレーザー加工の数字を取付けました。
文字の大きさは縦で4センチしかありません。
文字の太さも5ミリ程度なので、溶接に一苦労しました。
パネルに直接溶接すると見えなくなるので、5ミリ浮かしてあります。

今度話があったら、文字大きくしてもらおうと思う。



 

おもてなし

  • 2011.08.21 Sunday
  • 11:32
 4月に福岡に引っ越した、娘の友達が家に泊まりに来た。

夕飯を外食にするのも味気ないので、腕をふるうことにした。

娘と友達が近所の銭湯に行っている間に作ります。


今晩のメニューは



鳥の唐揚げ、揚げシューマイ、コーンポタージュスープ

トマトとモッツァレラチーズのサラダそして、ケチャップライスです。


大変美味しく出来ました。

喜んで食べてもらいました。  よかった!

シュークリームに挑戦!

  • 2011.06.11 Saturday
  • 09:36
 先週の日曜日に、

シュークリームつくりに娘と挑戦しました。


実は、「お母さんの誕生日にお菓子つくりたい!」と娘が言うので

今までつくったことのない、シュークリームにしました。


レシピを見ながら、シュー生地をつくります。

オーブンで焼き上げて、冷ました後に、生クリームを入れていきます。

こんな感じに出来上がりました。



それなりの見た目でしょ?

家でも出来るんだねー。

おやつの時間に3人で頂きました。「ウマかった」!


夕食は、ライスコロッケとベーコンのトマトソースパスタです。




左がライスコロッケ(得意のケチャップライスでつくりました)
   トマト、ブロッコリー、フライドポテト(自家製だよ)

右がパスタ(トマトソースは久しぶりに自分でつくった)

なんでもそうだけど、自分でつくるとウマいよ!


次回は何をつくろうかな?





   




たこ焼き三昧!

  • 2011.02.20 Sunday
  • 10:47
 きのうの昼食はたこ焼きでした。

と、言うのは、、、

カードのポイントがたまり、ホットプレート(たこ焼き付)をゲットし、

娘が『昼はたこ焼きにしよう』  と言うリクエストに答えました。


具材は、もちろん『たこ、ねぎ、きゃべつ、あげ玉、さくらえび、チーズ、トマト、ウインナー、チョコ』




奥が定番たこ焼きで、手前がチーズ&トマトです。



焼けてるはじから、無くなっていきます。みんなでハフハフ言ってます!

後のほうで焼いた、チョコ入りがサイコーでした。

お手軽デザートのようで、かなりイケますよ。


1プレート30個焼けますが、結局3人で80個ぐらい食べちゃいました。

けっこう、食べれるもんだね。

PR

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM