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    今年もイクラの時期です。

    • 2014.11.22 Saturday
    • 13:57

    今年も寒くなり、こいつが旬な時期がやってきました。


    生すじこです。
    ???生すじこ?って何? と言う方への説明です。
    サケのお腹に入っているのは生すじこです。
    これをばらしてやるとイクラになるんです。
    普段スーパーなどで売っている「すじこ」はマスの子供です。


     ∪犬垢犬海坊擇塩を振ります。

    粒がばらけやすくなるようです。


    ◆△未襪淌鬚砲垢犬海鯑れて、粒をばらばらにしていきます。

    お湯が冷たすぎると、ばらすのに時間がかかります。(途中交換してください)


    、ばらし終わった後のすじこです。もうすっかりイクラですね。

    色が少し白くなっておるのは、本物の証拠です。偽物は白くなりません。
    白くなっても気にしないでください。


    ぁ↓のイクラを醤油とお酒で作った、お好みの調味液に入れてください。

    お湯の中で色が変わったイクラも、調味液の中で元通りになります。
    2日ほど冷蔵庫で寝かせると食べごろです。
    途中、味を見て醤油などを加えて調整してください。



    ここまで、10分程度で終了です。
    20年以上、イクラといえば自家製です。
    みなさんも、作ってみてください。これ食べたら、やみつきになります。



    最後に、少し仕事の画像を紹介。

    アイアンパネルにレーザー加工の数字を取付けました。
    文字の大きさは縦で4センチしかありません。
    文字の太さも5ミリ程度なので、溶接に一苦労しました。
    パネルに直接溶接すると見えなくなるので、5ミリ浮かしてあります。

    今度話があったら、文字大きくしてもらおうと思う。



     

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